Общероссийская общественная научная организация
Национальная академия микологии
Международное научное сотрудничество


 


Международная научная деятельность является важной частью работы Академии с самого ее основания.

Одной из основных форм взаимодействия ученых различных стран, сложившихся в результате роста интернационализации науки, расширения масштабов научно-технической специализации и кооперации ученых, ранее являлось их участие в деятельности международных научных организаций. С начала своей деятельности Академия микологии стремилась объединять ученых и специалистов-микологов не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Академия направляла российских ученых на крупнейшие микологические форумы за рубежом, приглашала в Россию с лекциями иностранных ученых, учреждала и присуждала гранты и премии для молодых ученых разных стран.

 

За годы существования Академии проведены 4 международных Микологических форума, а в российских Съездах и Конгрессах микологов приняли участие сотни зарубежных специалистов. Русский язык ныне уверенно звучит как один из ведущих языков общения ученых-микологов. На нем ежегодно выходят десятки наименований микологических изданий и научной периодики. Награды Академии микологии, присуждаемые за научные достижения - престижная и желанная цель для многих ученых за рубежом. Масштаб организационной и издательской деятельности сделал нашу Академию микологической организацией высшего порядка, не уступающей по значению ни европейским, ни международным микологическим обществам. Поэтому уже более 10 лет Академия микологии действует автономно как ведущая микологическая организация Евразии.

 

Участие ученых НАМ в международных обществах, конфедерациях, конгрессах, международных микологических изданиях

 

Национальная Академия Микологии является заметным членом мирового микологического сообщества, не уступая международным и континентальным ассоциациям микологов.

Политика недружественных к России государств, ограничения и препятствия, чинимые нашим ученым околонаучной евробюрократией, вынудили нас ограничить формальные контакты с рядом наднациональных общественных объединений.

 

IUMS  

Национальная Академия Микологии в 2015 г. вошла в Международный Союз Микробиологических обществ (International Union of Microbiological Societies) - глобальную ассоциацию региональных и международных микробиологических организаций, определяющую, в том числе, современную номенклатуру микроорганизмов. Академия стала полномочным членом IUMS наряду с российскими обществами микробиологов, эпидемиологов и паразитологов.
Начиная с 2022 г., отечественные организации не указываются в документах IUMS, в связи с чем активное взаимодействие приостановлено.

ISHAM   В 2003 г. Национальная Академия Микологии стала ассоциированным членом Международного общества медицинской и ветеринарной микологии (ISHAM, International Society of Human and Animal Mycology). Инициативная группа российских микологов, будущие основатели Академии С.А. Бурова, Ю.В. Сергеев, О.Е. Марфенина, А.Ю. Сергеев и др. установили прочные международные контакты с руководством ISHAM в 1997 г. на конгрессе ISHAM в Salsomaggiore, Италия, продолжив традиции советских микологов.
По инициативе Академии, ISHAM опубликовало биографию выдающегося миколога З.Г. Степанищевой в "Галерее микологических героев".
По инициативе Академии российским ученым выдавались гранты на участие в научных конференциях при поддержке ISHAM (до 2022 г.).
ISHAM оказала поддержку проведению Всероссийских конгрессов по медицинской микологии, а также 3 Съезда микологов России, созванных Академией.
  Национальная академия микологии - член Федерации Европейских микробиологических обществ (Federation of European Microbiological Societies) обществ с 2013 г. Академия участвует в выборах руководства FEMS, ежегодно направляя в Совет FEMS своего делегата либо действуя совместно с российским Обществом микробиологов.
По инициативе Академии российским ученым выдавались гранты на участие в научных конференциях FEMS.
В 2022 году по инициативе польских микробиологов было инициировано голосование об исключении российских и белорусских членов FEMS, что противоречит уставу данной организации. Несмотря на неудачу этого голосования, Академия заявила о недоверии к правлению FEMS и приостановила членство в данной организации, поскольку FEMS отказалась рассматривать поднятый Академией вопрос о микробиологических лабораториях двойного назначения неевропейских стран на территории Европы, могущих представлять угрозу для здоровья жителей континента.
   

В 2013 г. секции медицинского отдела Академии вошли в Европейское Общество Клинической Микробиологии и Инфекционных болезней (ESCMID). Представитель Академии получил членство в Европейском Совете ESCMID. ESCMID оказала институциональную поддержку проведению VI Конгресса по медицинской микологии (2014).

В 2022 г. все российские и белорусские организации-члены ESCMID были без каких-либо предварительных объяснений и в нарушение устава ESCMID исключены из этой организации, в связи с чем Академией был заявлено о недоверии к руководству ESCMID.

    В 2010-2015 г. Национальная Академия Микологии являлась принципиальным членом (Sustaining Member) Международной Микологической Ассоциации, IMA.
По инициативе Академии российским ученым выдавались гранты на международных микологических конгрессах IMA.
IMA оказывала институциональную поддержку Международным Микологическим Форумам, созванным Академией в 2009-2010 гг.
Развитие и укрепление научных связей Академии сняли с повестки дня необходимость ассоциации с IMA, что закреплено решением 4 Съезда микологов России (2017 г.).
   

С 2001 г. Академия являлась ведущим членом Европейской Конфедерации медицинских микологов (European Confederation of Medical Mycology), делегат от России входил в Совет Конфедерации от ее основания (до 2005 г. С.А. Бурова ex officio по статусу Вице-Президента и главы Медицинского Отдела, с 2005 г. - А.Ю. Сергеев в ранге Главного ученого секретаря НАМ, и как главный редактор официального издания ECMM до 2017 г.).
ЕСMM оказывала поддержку Съездам микологов, Всероссийским конгрессам по медицинской микологии и Международным микологическим форумам, созванным Академией.

С 2017 после раскола в ECMM, связанного с конфликтом интересов ее западно-европейских функционеров и торговлей почетными званиями, Академия дистанцируется от данной организации, не признавая правомочности ее действий от лица всех европейских медицинских микологов.

     

Академия микологии явилась соучредителем международного журнала Mycological Progress (совместно с Немецким микологическим обществом - DMykG - и рядом центральноевропейских обществ) и предоставляла свободный доступ к журналу Mycoses (ранее известному как Mykosen) до 2019 г.


Совместные международные научно-практические мероприятия Академии до 2008 г.

 

XV Конгресс микологов Европы - XV Congress of European Mycologists

В Санкт-Петербурге, с 16 по 21сентября 2007 года проходил
15 Конгресс микологов Европы (XV Congress of European Mycologists)

Основной организатор: Ботанический Институт имени В.Л. Комарова Российской Академии Наук
Конгресс проводится под эгидой Европейской Микологической Ассоциации и Национальной академии микологии.

Национальная академия микологии поддержала участие российских ученых в работе конгрессов европейских микологов, включая снижение на 2/3 стоимости оргвзноса.